Biografia

Prof. Giorgio Calabrese Dietologo

Giorgio Calabrese è laureato in Medicina e Chirurgia e specializzato in Scienza dell’Alimentazione.
E’ Docente di Alimentazione e Nutrizione Umana presso l’Università del Piemonte Orientale di Alessandria e presso l’Università di Torino e di Messina. Ha studi medici ad Asti, Torino, Milano e Roma.

È membro attivo della New York Academy of Sciences e della American Association for the Advancement of Science di Washington.
È stato membro dell’European Food Safety Authority (E.F.S.A.) a Bruxelles dal 2002 al 2008.
È Autore di pubblicazioni internazionali e nazionali, ed ha partecipato a molti Congressi Internazionali come relatore ufficiale.

È Consulente Scientifico delle Commissioni del Ministero dell’Agricoltura “La frutta nelle scuole” e “ EXPO 2015”.
È Consulente del Ministero della Salute.
È stato Consulente del Comune di Torino per la gestione dietetica dei menù scolastici.
È il dietologo ufficiale della Juventus F.C.

Giornalista pubblicista, è consulente della RAI-1 per le trasmissioni “UnoMattina” “Sabato&Domenica”, “Porta a Porta”, ”Linea Blu”, “La Vita in Diretta”, e per la RAI-2 per le trasmissioni “TG-2 Salute”, “Medicina 33”, “Eat-Parade” e “I Fatti Vostri”, per i tre canali di RADIO-RAI e per molte Radio private nazionali.
Scrive su “La Stampa”, “Corriere della Sera” e “Repubblica”.
Collabora coi magazine: “Sette” e “ IO Donna” del Corriere della Sera, “I Viaggi del Sole 24 Ore”, “Famiglia Cristiana” e “Noi Genitori&Figli” di Avvenire, con molti  settimanali femminili e col settimanale “Oggi”.

Ha scritto, assieme alla moglie Caterina, i libri:

La dieta dei vostri bambini – Piemme, 1991

La dieta in gravidanza – Sperling & Kupfer, 1997
Bambini, a tavola! – Piemme, 2000
La dieta del terzo millennio – La Stampa, 2001, con cui ha vinto il Premio Internazionale “Donatella Cinelli Colombini – Casato Prime Donne” per la Letteratura Scientifica Nutrizionale e Vitivinicola.
Cibo etico – Cibo Dietetico – Piemme, 2007

Ha scritto i libri Dieta e fornelli (Piemme, 1987) e La dieta dei buongustai (Piemme, 1990) con Romana Bosco.
Ha scritto il libro Una donna nuova (Sperling & Kupfer, 2000) assieme alla sessuologa Alessandra Graziottin.
Ha scritto il libro Stress e dieta (Kowalski, 2012) assieme alla psicologa Paola Vinciguerra.

Ha scritto assieme a F. Aversano, V. Ferrara, G. Tartaglia Polcini, il libro Regole alimentari e made in Italy (Edagricole, 2012).

Curriculum Vitae (.pdf)